楚北网互联网频道 > 《我的侠客》不自由毋宁死的武侠模拟器 > 正文

《我的侠客》不自由毋宁死的武侠模拟器

2019-12-20 作者:互联网 出处: 互联网 责编:jg
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  《我的侠客》评测:“不自由毋宁死”的武侠模拟器

  如果要评选国产游戏最喜欢题材的话,那恐怕大部分人都会把票投给武侠。是的,作为最受国人钟情的文艺主题之一,从电子游戏在中国诞生之日起,武侠就是玩家和开发商们最喜欢的题材。

  而在2014年后,随着移动端游戏的崛起,武侠手游也成为了各大手游榜单的重要组成部分。时至今日,我们几乎已经见识过各种品类的武侠题材游戏,它可以是RPG,可以是MMO,可以是ACT,甚至可以是MOBA或吃鸡。

  但如果在“武侠”二字的基础定义上追本溯源,到底有几款游戏真正能体现出武侠的精神内涵?

  而我也正是带着这个疑问打开了今天评测的主角——《我的侠客》。

  

  复古又硬核的武侠世界

  “尚未佩妥剑,转眼便江湖”——冯唐《诗百首》

  武侠并非一个有着标准答案的客观定义,而每个武侠爱好者心目中的江湖也各不一样。但尽管如此我还是很喜欢《诗百首》中的那一句“尚未佩妥剑,转眼便江湖”。我心目中的江湖大抵就是如此,每一段传奇旅程的开始都是那么的猝不及防,而每一个侠客的起始也都是懵懂少年。

  《我的侠客》中展现出来的江湖就让我想起了这句诗,不管从哪个角度来看,它都不是一款典型的武侠题材RPG游戏。如果要从业已发行过的海量武侠题材游戏中找个参照物的话,那《我的侠客》大概和曾经惊艳国内玩家的《金庸群侠传》是同一类游戏。这款游戏没有提供线性的流程和固定的剧本,也没有在系统上给玩家增加太多桎梏,它只是塑造了一个自由而又完整的世界,一个有血有肉,有侠客,有美人也有故事的生动江湖。

  

  在玩家辐射范围外,江湖中也会发生各种各样的事情

  《我的侠客》打造了一个传统又复古的武侠式开局,玩家们会扮演一个身世成谜,在山村长大的少年。因为身上某个隐藏着惊天秘密的玉佩,村子被反派摧毁,主角逃出生天后踏上了风云诡谲的江湖冒险。而在这个过程中,玩家将会邂逅大量或原创或“玩梗”的角色们,并逐渐在江湖上展露头角,揭开自己身上的谜团,粉碎幕后之人的阴谋。

  

  标准的传统武侠开局

  从某种意义上来说《我的侠客》和许多rouguelike游戏有着共通之处。因为游戏除了主线之外没有固定的剧本,同时又隐藏了大量诸如奇遇或是NPC交互方面的细节,所以它更像是一个“武侠模拟器”,根据玩家们游玩时的选择和推进路线不同,玩家们遭遇的NPC,在江湖中的遭遇都会完全不同。千人千面这种以往经常被用作网游捏脸系统的噱头在《我的侠客》中有了更深层次的展现,你很难在这款游戏中找到两个遭遇完全相同的玩家。

  

  游戏中存在经典的漫画式过场

  而真正让《我的侠客》中的江湖生动起来的,其实是大量的NPC们,每个NPC似乎都有着自己的生活、喜好、性格和诉求,你可能会遭遇喜欢在战斗中用石灰阴人的“韦大宝”,也可能会邂逅某个嫉恶如仇却大方活泼的年轻女侠。而随着交情深入,你还能在这些NPC身上学到武学,得到某些强大道具,甚至是义结金兰或者成为侠侣。

  搭配上这款游戏复古又惊艳的2D国漫式画风和角色立绘,这种与江湖中人相知相识,并最终达成某种羁绊的感觉比以往大部分线性武侠RPG都更自由也更真实。

  

  热衷于“撒石灰”的韦大宝

  不自由毋宁死

  很少有哪款武侠游戏能做到《我的侠客》这般自由。从核心玩法上来看,《我的侠客》是一款开放世界RPG,但它的开放世界又与传统的“GTA式”开放世界不同。《我的侠客》更像是一款有着武侠核心的超高自由度CRPG,它没有趋近真实的3D建模,也没有震撼人心的电影化镜头,却用极尽自由的可探索区域和交互方式书写了一出奔放又复古的武侠群像剧。

  

  游戏的迷宫探索方式采用了类似rouguelike的模式

  从武学到门派再到剧情与探索,《我的侠客》几乎没有给玩家设置任何硬性障碍,这也是为何我在前文把它称为“武侠模拟器”的原因之一。在游戏中你可以自由的选择学习或是搭配任何武学;你可以加入任何门派,也可以随时叛出,投入它门;你可以探幽寻秘,广结善缘,一路奇遇;可以行侠仗义成为人人称赞的正派楷模,也能够做一个令人谈之色变的魔头,用强硬手段称霸武林。

  

  总之,在与《金庸群侠传》类似的架构上,《我的侠客》几乎塑造了一个没有任何限制的自由江湖。它几乎是我接触过的武侠游戏里最强调和凸显“探索乐趣”的,因为提供了足够高的自由度和各种有趣的角色、任务、奇遇,其有着足够的正反馈去激励我探索未知,并在中间收获到大量的乐趣,一步步形成探索、养成和乐趣等正导向的闭环。

  

  游戏中的大地图

  同时和《女神异闻录5》等游戏类似,《我的武侠》也存在时间设定,随着时间推进到某个节点,不管之前做了何种选择,你都会走向此世的终局。而在终局后,你将会携带上一周目开启的能力进入下一个轮回。因为游戏内提供了足够丰富的可探索要素和几乎没任何限制的养成思路,所以游戏的多周目玩法比大部分武侠游戏都要有趣。

  

  你甚至可以向丐帮学习“乞讨”

  不复杂却烧脑的战斗

  《我的侠客》战斗部分并不算复杂,它采用了许多SRPG都使用过的类战棋玩法,你虽然需要在战斗中考虑攻击顺序,招式选择与伤害,不同队友与招式的组合等要素,但其实这套战斗逻辑并不算复杂。真正让《我的侠客》战斗变得烧脑的是其庞大而自由的养成体系。

  

  游戏中存在各种武学,玩家有着包括力道、灵巧、内劲等在内的6项基础属性和剑法、刀法、暗器等在内的8种基础精通。而在这些基础上,《我的侠客》还有着特质体系、武学体系、装备体系等。这些附加系统都可以通过玩家的经历进行随意搭配,而它们都会对战斗造成数值或是策略层面的影响。

  所以尽管《我的侠客》单纯的战斗系统还说不上复杂,但如果考虑到它庞大的养成体系, 那游戏一系列会对战斗造成影响的体系则会变得十分烧脑。当然,造成这种烧脑的主要原因还是因为《我的侠客》在养成方面足够自由,而养成池又足够深。它给玩家们提供了太多的选择权,这当然让所有玩家都能根据自己的需求和喜好自由的进行搭配,但也会让玩家们在养成和战斗的过程中需要思考更多的因素,选择更加慎重。

  

  当然,这绝非游戏的缺点,只是这种自由且颇具深度的养成——战斗体系是否有吸引力恐怕是因人而异的。从这个角度上来看,《我的侠客》其实是一款稍显硬核的复古型武侠RPG。

  另外值得一提的是,作为一款以2D复古武侠为主要画风的游戏,《我的侠客》在音画等外显元素方面的表现并不应付,相反,游戏有着不错的画面表现和音乐搭配。游戏画风和主题搭配的恰到好处,战斗中特效也并不廉价,而音乐也极具武侠特色,有着大量出色的配乐。

  总评:

  即使在品类繁多的武侠题材游戏中,《我的侠客》都算是一款独特又有趣的作品。它复古又硬核的玩法,极高的自由度和开放式的设计让武侠二字在游戏流程中体现的淋漓尽致。

  就像前文所说的,《我的侠客》就像一款“武侠模拟器”,如果你喜欢《金庸群侠传》或是《太吾绘卷》这样的“非典型”武侠游戏,那大概率也会喜欢走了同样路子的《我的侠客》。

最新文章更多>>

    auto-20339 block not exists.
    auto-20340 block not exists.
今日要闻
    auto-20619 block not exists.
    auto-20620 block not exists.
业界观察
酷图欣赏
花花世界 新潮消费
今日休闲